華嚴原人論後序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
華嚴原人論後序
作者:李純甫 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0955

草堂禪師佩曹溪心印,注《華嚴法界觀》疏《圓覺經》,又恐其理甚深,世俗未辨,著《原人論》。而學者猶苦其難入,蓋唯心之旨,非自悟者,不能信受也。後三百歲,白衣弟子李純甫又作《睡語》,題其端云:「如人初夢,一刹那頃,根身器界,異類眾生,一時頓現,種種各別,一念力頓成就具足無量境界。覺人呼覺,始知夢中元無我人眾生壽者諸相,亦無地水火風等物,畢竟虛空。唯依第六意識,以為根本。然則覺人所見山河大地,十二類生,並自身相,唯依第八業識。其理曉然,無可疑焉。有大覺者,開說真空。始故長夜,宛如大夢。等無有異,儒者道家。夢中說夢,未知是夢。複有既知是夢,戀著夢境,不知覺寤,佛為世人開說人天乘。複有既知是夢,厭惡夢境,不知睡眠,佛為是人開說聲聞、緣覺二乘。複有既知是夢,故無戀著,亦無厭惡,寤寐自如,佛為是人開說菩薩最上大乘。於大乘中,複有未知夢由妄念,而有境界,佛為是人說法相教。複有未知本無妄念,夢境亦空,佛為是人說破相教。複有未知夢中之人,即世覺者,佛為是人說顯性教。故知眾生,本來成佛。初發心時,即登正覺。示起於座,便入涅槃。原人一論,既覺者之一呼也。繹其首尾大略如此法,同寢者應如是觀。」

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。