華山述聖頌序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
華山述聖頌序
作者:達奚珣 
本作品收錄於《全唐文/卷0345

序曰:懸象著明,莫大乎日月,我聖人之文也。發祥儲祉,莫大乎神祇,文之所繇興也。原夫天作太華,氣雄群山。秉靈伊何?受命如響。自坤元之所開拓,虞帝之所巡遊,祀典雖存,宏圖蓋闕。洞陰陽之不測,其惟大聖歟!於是藻翰自天,發揮神化,建碑於廟,以光寵焉。乃命朝英,實司其事。經始勿亟,庶人子來,徒觀其神輸坤珍,美石次玉。追琢之際,厥聲泠然;磨礱之後,其光洞納。樹之平地,嶷若斷山,六龍盤薄糾其上,群神羅立負其下。藝事既華,宸章乃開。竊以洪爐大造之時,天動地嶪;秘籙聿來之日,風搖雲起。詞義至廣,含元氣而運行;乾墨至精,吐奎星而飛動。剛柔相錯,神妙無方,合而五光昭,離而萬象列,宇宙之間粲如也。由是發岩巒之氣色,益祠廟之風棱,不怒而威,有來加敬,蓋因大君之一顧也。寵秩榮幸,不其至哉!初有司以法駕時巡,路直斯地,將選巨石,先期底功。天意若曰:夫人神之主也,嚴神以為人也。今穡事未已,工徒複興,人儻失業,神將何據?方待歲暮,以須後圖,粵若碑版,嶪乎刊刻。通其變則人不倦,節其用而財不傷。俾夫役者,逸於從事。天之臨下,其道有赫,曲成萬物,何往非宜?時厥使臣,乃昌言曰:國之大事在祀,神之所歆在德。以德舉事,吾君有光。比夫周銘弇山,存乎車轍馬跡;漢祀少室,蓋欲遙輿(一作興)輕舉。至誠逮下,可同年而道哉!頌聲未作,詞客之過。小人固陋,遊聖難名,實賴文宗,繼其不逮,敢托呂補闕向為之頌雲。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。