華月照方池賦(以「凝素光,淨寒水」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
華月照方池賦(以「凝素光,淨寒水」為韻)
作者:李濋 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0955

天開圓月,水淨方塘,月則桂華初滿,水則蘋風不揚,徘徊委照,瀲灩交光。素魄將臨,合浦之珠乍吐;清漣同映,玉壺之水始藏。契禪心之寂寂,發郢思之蒼蒼,何茲景之逾麗?信終夜之難忘。況乃萬里澄埃,三秋罷霧,始朣朧之啟夕,已奫淪之納素。前臨不測,姮娥下入於河宮;永望長空,明鏡上騰於天步。碎蟾影於龍鱗之浪,混瓊華於雪毛之路,天泉合而益空,毫芒鑒而必具。故夫秋以為節,氣以宵凝,紅蕖落而渚淨,白露降而波澄。泳之遊之,始方舟而取玩;今夕何夕,若乘槎而上升。豈獨發清管,滅華燈,思淒切於阮戶,光漾蕩於玉繩而已哉?觀乎麗天者月,習坎者水,水以柔而居月,月以輝而垂美。一鏡合而內外澄鮮,雙影分而上下相似,驚夜聲於鳧鵠,鋪皓彩於蘋芷。規沉泉底,豈魚目之能倫?勢出波中,乍洛妃之可擬。異乎纖纖樓上,的的雲端,未若麟不鬥於天宇,魚不驚於釣竿。舟蕩漾而煙空轉麗,風淅瀝而桂影生寒,佇以取鑒,適夫情性。寂以喻道,斯道也逾深;色以喻空,其空也逾淨。故體上善之為德,中含光而不競,既彰元教之樞,用播詩人之詠。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。