葉書山庶子日下草序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
葉書山庶子《日下草》序
作者:袁枚 清朝
本作品收錄於:《小倉山房文集/11

試鴻詞科,同舉京兆,同登進士,同入詞館者,余平生其二人焉:其一為歸愚尚書,其一為書山庶子。尚書以詩名,而先生以說經聞。論者曰:說經人多不能詩。又曰:詩頌聖者難工。不知詩即經也,賡歌喜起,半頌聖也。果能說經,而何有於詩?果能頌聖,而何憂其不工?

先生著《春秋》若干卷。晚年督學楚、黔歸,恭逢天子有謁陵、平西夷兩大典。先生拜手賦詩,彙而顏曰《日下草》。質不過樸,麗不傷雅,洵足以光揚緝熙,昭章玄妙。因念先生與尚書俱持節,俱衡文,俱詠《卷阿》,又俱予告回籍,以其道傳東南之學者。文人遭際,晚年益隆。

余齒最少,官最卑,三十年來,與先生宦轍乖迕,通一訊不可得。今忽相依石頭城下,春餘夏初,花欄水窗,時時張飲置具,婆娑文墨。先生白髮飄蕭,而余亦蒼蒼在鬢。文人遇合,晚年益親。然而回首玉堂,彼此都如天上。自今以往,所以重科名而報國恩者,其在數行文字間乎!昔也同升,翱翔王路;今也同歸,詠歌升平。天實為之,非偶然也。故承命為序,而不禁欣然奮筆焉。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。