葉納清牧師之懿行

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
葉納清牧師之懿行
作者:王謙如
1920年7月14日

    刊於《興華報》民國九年七月十四號第十七年第二十七冊。

    葉納清牧師之懿行 王謙如稿

    余偶檢行篋。得葉牧小傳。王牧謙如所撰。覆校一過。不支蔓。無粉飾。可作葉牧寫眞觀。恐日久散帙也。寄登報端。以勵將來。 (香港麥梅生)
    懿行錄。與新聞史料逈殊。非傳前人於異𥜥。將勵後人於未來也。讀王牧之葉納清小傳。鄙寬薄敦。頑廉懦立。而隱惡揚善之風。尤卓絕千古。吾人立身。固應以葉牧爲法。撰述尤應以王牧爲師。勿作無謂之標榜。佞譽過分。以譽人者厚誣前人。則庶乎壽世之作。裨益人心世道。不僅以記帙事己也。 (記者)

    公姓葉氏。諱納清。日耳曼國人。道光廿五年入粵傳道。爲中國禮賢會開基牧師。初僑寓東莞一鄉曰鎭口。時洋人入內地之禁未開。往來頗艱。嘗傳道至石龍。土人千餘。圍之厮殺。有莫姓者。匿公於樓。迨衆散。引之逸。適鎭口與鄉鄰排械不解。礙於傳道。去之。至新安一堡。曰西鄉居焉。公聰頴絕倫。博極羣書。敎授生徒。從游者百餘人。豐贄幣。延名士。課徒以中文。如黃孝廉甲臣。潘敎授鑑蓉。黃茂才執經。陳茂才曉樓。溫茂才廷芝等。門下諸生。亦有博青衿。補餼食者。公亦自通中土典籍。與人辯道。援引經史。雖宿儒亦不過是。而不矜不伐。令人可愛可親。咸豐八年。中西戰事興。公之資物。爲土人所掠。遷居香港數載。在澳門二載。迨和議成。開洋人入內地之禁。遂居歸善一鄉。曰荷㘭。同治三年八月。疫癘大行。荷㘭尤甚。公素通醫術。活人甚多。有敎友數人。同染此疾。公奔往分診。夜不解衣就榻。更深告急。束衣而往。如是者半月。日間仍課徒如常。未嘗言勞。其勤敏有如此。某敎友染此疾。屋主防傳染。逐之出。敎友無屋可歸。公寓以己室。湯藥自與。不假人。其小心有如此。以積勞過甚。自知不能起。在牀褥中。猶以敎友爲念。命徒往診。聞一敎友已逝。傷心疾益劇。門人見疾不可爲。環而請命。口不能言。以手舉上者再。竟爾溘逝。時一千八百六十四年八月初六日。距生一千八百二十二年。享年四十有二。嗚呼痛哉。公性純穆和易。能容人。有某幕貪鄙。領脩脯時。預藏贋洋於身。退而回曰。此洋不佳。請換。公佯不知。輒換不與辯。終其身不與人言。其量有如此。持己則嚴。待人則厚。故一入公之門。有終身不忍離。無論敎中敎外。聞公之名。皆呼爲忠厚長者。會中男女。聞公逝。莫不流涕失聲。如喪考妣。其感人之深有如此。在香港置有店舖數間。歲收數百金。爲傳道經費。至今賴之。己則不名一廛。不置一產爲子孫計。安息日捐項。悉散貧乏。己則如數墊出與公會。宣道有神力入人。嘗令聽者流涕。是年公懸弧辰。門人歌詩三首爲公壽。後知皆爲日耳曼虞殯詩。亦一異事。荷㘭前有山曰長磡仔。公愛其青秀。常徜徉其上。山麓有二敎友塚。公遊必至此。笑曰。倘吾死。諸君可葬吾於側。時公固無恙也。俄而病至於卒。門人用公遺言。賻而葬於此。封之樹。述公行畧。銘其墓。生平著有大學問答。眞道衡平。新舊約四字經行世。內子娶黎氏。性行淑。乃巴色會香港黎力基牧師之妹。子三人。長曰道勝。次曰樂善。三曰惠憐。俱在書院肄業。女一人曰可愛。炳堃幸列門牆。知公頗悉。謹就見聞所及。而述之如右。


    PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。