葬制或問

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
葬制或問
作者:黃宗羲 清
    本作品收錄於:《黃梨洲文集/09

    或問︰「送死者,棺周於身,槨周於棺,古今之通義也。今子易棺以石牀,易槨以石穴,可乎?」曰︰「何爲其不可也!余覽《西京雜記》,所發之塚,多不用棺,石牀之上,藉以雲母。趙岐敕其子曰︰『吾死之日,墓中聚沙爲牀,布簟,白衣,散髮,其上覆以單被,即日便下,下訖便掩。』陳希夷令門人鑿張超谷,置尸其中,人入視,其顱骨重於常人,尚有異香。古之人行此□者矣。」

    或曰︰「爲其子者從之與否?」曰︰「奚爲其不從也!爲子者,於親平日之言無有不從。至於屬纊之後,世俗謂之遺囑,禮家謂之顧命。親之所言,從此不得聞矣。無論馬醫、夏畦之子,不敢不奉以終身,不必孝子。於此而有不從,則不日之爲逆子無疑矣。楊王孫裸葬而子從之,古今未有議其子之不孝者,是從之爲是也。」

    問者曰︰「子以從親爲孝,則古今無諍子者矣。」曰︰「聖人之爲棺槨,以槪天下之人。其有不欲槪者,自創爲法,亦聖人之所不禁也。必以去棺槨爲非禮,則趙歧之《孟注》,不當列於諸經,希夷之《圖書》不當傳之於後世矣。使爲子者而欲諍之,則是自賢以蓋父也。」

    問者曰︰「諍之不可。父死之後,陰行古制,使其父不背於聖人,不亦可乎?」曰︰「惡!是何言也!孝子之居喪,必誠必信,誠信貫於幽明,故來格來享。欺僞雜於其間,精誠隔絕,宗廟之饋食,松楸之霜露,其爲無祀之鬼矣。孟子之禮匡章,以其不欺死父也。父之不善,尚不敢欺,父之不循流俗,何不善之有?顧使其形骸不能自主,則棺槨同於敝蓋,人亦何樂乎有子也!」

    PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。