蒲津橋讚

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
蒲津橋讚
作者:張說 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0226

《易》曰「利涉大川」,濟乎難也;《詩》曰「造舟為梁」,通乎險也。域中有四瀆,黃河是其長;河上有三橋,蒲津是其一。隔秦稱塞,臨晉名關,關西之要衝,河東之輻湊,必由是也。其舊制:橫縆百丈,連艦十艘,辮修笮以維之,係圍木以距之,亦雲固矣。然每冬冰未合,春沍初解,流澌崢嶸,塞川而下,如礎如臼,如堆如阜,或摐或掍,或磨或切:綆斷航破,無歲不有。雖殘渭南之竹,仆隴坻之鬆,敗輒更之,罄不供費,津吏成罪,縣徒告勞,以為常矣。開元十有二載(一作九年十二月),皇帝聞之曰:「嘻,我其慮哉!」迺思索其極,敷祐於下,通其變,數纖不倦;相其宜,授彼有司。俾鐵代竹,取堅易脆,圖其始而可久,紓其終而就逸,受無疆惟休,亦無疆惟恤。於是大匠蕆事,百工獻藝,賦晉國之一鼓,法周官之六齊,飛廉煽炭,祝融理爐,是煉是烹,亦錯亦鍛,結而為連鎖,鎔而為伏牛,偶立於兩岸,襟束於中氵單,鎖以持航,牛以縶纜,亦將厭水物,奠浮梁。又疏其舟閑,畫其鷁首,必使奔澌不突,積淩不溢。新法既成,永代作則。原夫天意,有四旨焉:濟人仁也,利物義也,順事禮也,圖遠智也。仁以平心,義以和氣,禮以成政,智以節財。心平則應,諧百神矣;氣和則感,生萬物矣;政成則乂,文之經矣;財節則豐,武之德矣。故天將儲其禎,地將阜其用,人將盈其力:聖皇之道,乾乾翼翼,觀藝而無窮,詠功而無極。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。