蓋地圖賦(以聖德感通靈仙降獻為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
蓋地圖賦(以聖德感通靈仙降獻為韻)
作者:錢起 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0379

有虞氏提地釐,享天命;光啟九有,緝熙八政。能使坤德以寧,祥符錫慶。神矣王母,通靈感聖;獻爾寶圖,昌爾金鏡。嗣堯之美,於斯為盛。固知冥貺有則,休明無極;非天私我有虞,惟神歸於至德。必將永其曆數,寧惟錫彼封域?俾皇鑒之昭昭,豈神明之默默?諒可耀寰宇,盛邦國。蓋地如何?匪茲不克。懿此圖籙,實昭應感;廣豎亥之遐步,資重華之睿覽。規方遠近,微妙元通;致蠻貊於度內,出山川於卷中。可以明四目,達四聰。《易》曰:「不出戶,知天下。」何莫假此神功?徒稽其囊括也。吞八極,盡四溟;霜露所墜,日月所經。莫不總天目,入帝庭;嗤秦政得燕圖以拓境,小穆公夢鶉首以稱靈。亦有周王禦天,漢君求仙;窮人力於宇宙,遍轍跡於山川。孰與夫高居深視,探微洞元;得地理於冥契,擁神休以永年?則知明德在茲,景福是降;播頌聲以洋溢,洎寰海與裏巷。美矣哉!曆選列辟,符瑞钜萬。雖元珪告成,白環入獻;曷若斯圖之用也,九土宏而庶績建?

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。