蕭侍御喜陛太祝自信州移居洪州玉芝觀詩序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
蕭侍御喜陛太祝自信州移居洪州玉芝觀詩序
作者:權德輿 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0490

太祝陸君鴻漸,以詞藝卓異,為當時聞人。凡所至之邦,必千騎效勞,五漿先饋。嚐考一畝之宮於上饒,時江西上介殿中蕭侍御公瑜權領是邦,相得歡甚,會連帥大司憲李公入覲於王,蕭君領廉察留府,太祝亦不遠而至,聲同而應隨故也。先是嚐舍於道觀,因復居之,竹齋虛白,湖水在下,春物萌勸,時鳥變聲,支頤散發,心目相適,蕭君悅其所以然也。既展賓主之貺,又歌詩以將之,其詞清越,鏗若金璧。得詩人之辨麗,見君子之交好。詩既成,而太祝有酬和之作,復往之盛,粲然可觀。客有前法曹掾崔君茂實,文場之舊,以六義為己任,攘臂拔筆而為和者,惟三賢師友風騷,迭為強敵。誌之所之,發為英聲,其於奇正相生,質文相發,若笙磬合奏,組繢交映。君子曰:「侍御唱之,太祝酬之,法曹和之,是三篇也,不可以不紀,況合散出處之未始有極耶?」以鄙人嚐學於是,俾冠以序,其或繼而和者,用先成為次序雲。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。