蕭十洲西征錄序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
蕭十洲《西征錄》序
作者:袁枚 清朝
本作品收錄於《小倉山房文集/11

馬端臨志地極博,然吐蕃一考,不過采《唐書》舊語而無所發明。蓋端臨以宰相子為儒臣,未嘗出塞,不能見而知之。而兜牟介胄之士,又不能磨盾鼻以相助。就使有其人,而爾時南宋屯危,求保一隅尚不可得,何暇走荒服以外哉?此輿地之學,所以必詳於大一統之朝也。

吐蕃至本朝為西藏,來享來王,最為馴伏。蕭公十洲鎮安康五年,著《西征》一錄。余讀之,不徒嘉其鉤考詳密,而兼歎公之將略獨偉,出於等夷。從來著書之道,與治兵通。治兵者,號令,其發凡也;隊伍,其體例也;行止,其章法也;魚麗鵝鸛,左盂右盂,其目錄也。大而至於鳥蛇龍虎之變,細而至於梁麗、渠答、鉤梯、井灶之微,分而省之,合而參之,必使部居別白,而後可以克敵取勝。公輯吐蕃之疆域,以至物產、方言,靡不鱗羅包舉。是豈徒矜典博,以將軍而爭太史之職哉?誠恐小有驛騷,則按吾圖籍,措而安之無難也。乃公竟齎志以卒,不能為帥師之長子,銘功勒石,唱呼而還,又不獲為鞮棨象胥,宴舌人而歌《槃木》,得毋有未竟其才之憾乎?

然吾所悁悁而悲者,猶不止是也。每見世人著書尺許,問其子孫,不知卷若干者多矣。獨先生子松浦能抱父書來徵吾言以信之於天下,其孝足稱也。而予於空山水雲間,偶展卷觀,覺邊笳戍鼓,隱現紙上,幾欲屬櫜,賦《從軍》,一證書中之奇,而自搔白髮,則又未嘗不傷其身之老而衰也。序成,投筆為向西長望者久之。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。