蕭庶子詩序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
蕭庶子詩序
作者:徐鉉 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0881

人之所以靈者情也,情之所以通者言也。其或情之深,思之遠,鬱積乎中,不可以言盡者,則發為詩。詩之貴於時久矣。雖複觀風之政闕,遒人之職廢,文質異體,正變殊途,然而精誠中感,靡由於外獎,英華挺發,必自於天成。以此觀其人,察其俗,思過半矣。比夫澤宮選士,入國知教,其最親切者也,是以君子尚之。

蘭陵蕭君,江左之英,詩苑之精。其為人也樂易,其處世也靜默。忘形衡泌之下,苦節戎馬之間。其道日新,其名益震。諸侯虛左,五府交辟。今晉王殿下樹藩作相,樂善愛才。幕府初開,君實首冠。由典校書,至儀曹郎。出入兩宮,官無虛授。優遊多士,交必正人。每良辰美景,登高送遠,適莫不存於心府,勢利不及於笑談。含毫授簡,唱予和汝。其性淡,故略淫靡之態。其思深,故多清苦之詞。大雅之士,何以過此。鉉與君為友,幾將二紀。其間聚散窮達,罕或寧居。淡成之懷,終始若一。靜言投分,想見古人。丁巳歲,撫王高讓承華,出分陝服,君以宮省舊德,複踐初筵。撰行之夕,俾予視草。鉉也不佞,無足揚君之美,徒欲申別恨,敘交情,故作斯文,冠於篇首雲爾。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。