薌林記

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
薌林記
作者:楊維楨 元末明初
本作品收錄於:《楊維楨集/15

淞之邑帶江枕海,聚為山者曰笴、曰雪、曰神、曰小昆、小金,地皆平疇大陸,呀淵疏川突而高、鬱而秀、蟠而踞之者,則喬木之林,大姓之所宅也。去邑之北五十里,其川為蒲彙,北反為小萊,崖小萊古屋百十楹者,九齡徐氏之居也。去居左介一百步,鑿池數十里,池上植松柏、栝檜、桂椒、梅橘、桃杏,草則芝蘭、菊芷、荃蓀、薰茝、鉤連,彙列四時之生香,未嘗一日斷也,因額池塘曰「薌林」。予過海上,九齡榻予堂者數夕。臨分,出楮筆曰:「先生海上還,喜笑怒罵皆成文章,醉墨所及,一草一木有光,於薌林獨無言乎?」予曰:「草木之香細矣,因人而馨者大且遠矣哉。栗裏松柳以處士香,晉竹林以七賢香,濂溪蓮以茂叔香,羅浮村梅以蘇長公香,草木不以物香,而以人馨也,信矣!不然,雖梓澤乎泉林木之綺交錦錯者,不香也。」吾愛齡之人品魁壘、操行極高茂。

嘗與予論今人出處曰:「今之稱豪傑者,彎弧運槊走戎馬間,水出火入即可苟且頃富貴,高者搖頰鼓舌,閎聲高議,以驚動所事,自謂陶王鑄霸,以徼其所賓,而為士之大慶;不知大憂者在其踵,觸羅踏阱,卒自跲踣,而禍及其孥,權不能庇、勢不能掖。嘻!若是者,懵甚而悖亦滋甚。予不卒抵沄戲幸,極返故廬,與一草一木同華而共實,先人之賜,先生之教也。」予聞其言,韙之曰:「此吾子之德馨也,馨之被於薌林草木者也。」故樂為誌薌林,並錄其語為學之信,且悖者告也。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。