薦福寺光師房花藥詩序

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
薦福寺光師房花藥詩序
作者:王維 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0325

心舍於有無,眼界於色空,皆幻也,離亦幻也。至人者,不舍幻,而過於色空有無之際。故目可塵也,而心未始同;心不世也,而身未嘗物。物方酌我於無垠之域,亦已殆矣。上人順陰陽之動,與勞侶而作,在雙樹之道場,以眾花為佛事。天上海外,異卉奇藥,《齊諧》未識,伯益未知者。地始載於茲,人始聞於我。瓊蕤滋蔓,侵回階而欲上;寶庭盡蕪,當露井而不合。群豔耀日,眾香同風。開敷次第,連九冬之月;種類若干,多四天所雨。至用楊枝,已開貝葉。高閣聞鍾,升堂覲佛,右繞七匝,卻坐一面。則流芳忽起,雜英亂飛,焚香不俟於栴檀,散花奚取於優缽。漆園傲吏,著書以稊稗為言;蓮座大仙,說法開藥草之品。道無不在,物何足忘?故歌之詠之者,吾愈見其嘿也。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。