薦處士陳禹狀

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
薦處士陳禹狀
作者:徐鉉 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0881

右:臣伏睹國家裒采群才,搜揚片善,有上書言事者,猶有可取,必加甄錄。廣納之意,遐邇知恩。然臣竊嚐觀之,率皆淺近。止於采取金寶,檢榷賦租,制作舟車,斬伐材木,巡察關禁,收捕寇攘,既利害相參,亦虛實略半。食祿者眾,成務者稀。若乃先王教化之源,朝廷刑政之本,謂之迂闊,竟爾寂寥。得人之盛,未可致也。去夏有布衣陳禹,詣獻納院上疏,獨與眾異。其言曰:「五常之教不立,度量之器不均。」又曰:「江鄉之民,存不事之以禮,沒不祭之於室。」斯實有意於教化,而不汨於流俗者也。臣於是訪其為人,則鄉曲無過。延之與語,則靜默寡詞。倘使行顧其言,才副其識,則古之循吏,何以逾之。願陛下以親民之職,試其為理,考績之際,自有常科。臣忝預銓司,顧慚則哲。謬妄論薦,俯伏兢惶。謹奏。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。