藍田法池寺二法堂讚(並序)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
藍田法池寺二法堂讚(並序)
作者:張說 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0226

法池西三歸院、二法堂,茲寺長老初上禪師所造也。禪師俗姓彭,名知,至性篤孝,執親之喪,七日不食,微言密行。誌道探元,究易、老、莊太一之旨。善正書,擅鍾、王呂格,其精至點畫(一作「點畫婉秀」),毫縷必見,如折槁荷,磨文石,筋理灑颯,固非人力之所致也。中朝名士,山藪高尚,法流開勝,遠近慕焉。及晚年,專意於禪誦,平生藝業,脫若遺塵矣。嚐歎曰:「帝王父母,許我出家,雨露生成,恩惟一揆,依如來教,創是功德萬一乎?獻福二宮,潛祐七祖,將與一切,鹹登道場。」於是三歸堂以長安元年辛丑子月望日癸未立,善法堂以開元年癸丑醜月望日戌辰建。禪師母弟仁琬,弟子沙門啟疑,及沙彌令哲,左右斯業,實有力焉。而作讚曰:

△三歸堂讚

敬告諸佛子,一心清淨觀。欲求正真道,當從信根入。是佛虛空相,是法微妙光。定慧不相離,是僧和合義。人空法亦空,二空亦複空。住心三空寶,是名三歸處。

△善法堂讚至哉初上人,建立善法堂。彩翠三世佛,莊嚴清淨眼。能運

無礙心,普入於一切。見若不染色,知若不取識。是名真實見,亦名解脫知。佛觀離生滅,諸法等如是。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。