虛舟記

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
虛舟記
作者:楊維楨 元末明初
本作品收錄於:《楊維楨集/15

平原生居九鳳之山,以虛舟扁其一室,客有過而詰之曰:「聖人取諸《渙》,刳木為舟,以利天下。舟濟世之具也,而子以虛名之,亦有說乎?」生曰:「余族居海堧,見風濤倅作,佑客之舟、兵人漕人之艦如山如雲,胥溺沒於蛟鼉之穴,往者不可返,而來者未已也,嘗作吊溺文哀之。而顧余之虛舟,孰得而溺乎?」客曰:「子之虛舟將何載乎,何適乎?」生曰:「吾舟本虛,復何載?吾舟本往,復何適?」客訾之曰:「子之舟,殆不如丈尺之朽槎乎。槎神而能引客道天漢、遊牛斗間,子之舟何以自神乎?」生未知所對。厓山鐵道人在座,莞爾笑曰:「客欲知夫舟之神且大者乎?天一氣也,氣水也,地一舟也,地至重而浮遊於一氣旋薄之中,未嘗溺也,非至虛而至神者能之乎?客以丈尺之室視舟,亦隘已。以大地之大視舟,則舟之虛者大虛,無以尚之。若是,則果老之舟鐵,務相之舟土,絡南公之舟葉,以之稱神者未矣。」客退往,生出楮筆,請書為記。

生名曠姓陸氏,雲間人也。鐵道人,泰定間李忠介公榜第二甲進士楊維楨也。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。