虹藏不見賦(以「陰陽所陵,故結伏之」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
虹藏不見賦(以「陰陽所陵,故結伏之」為韻)
作者:李處仁 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0955

虹在東方,小雪而藏,貫日之形莫睹,彌天之象難詳。居曖昧之中,光而不耀;入混茫之裏,闇然而彰。表天時而無失其候,順寒暑而不愆於陽。眇望遼敻,窮覽洲渚,邈不察其形容,何以知其處所?見飛梁之跨水,仿佛猶疑;望慶雲之在天,依稀延佇。豈不以晦明有日,隱見有期,寒節方來,斯則潛雖伏矣!清明如到,終當出而見之。乎渥彩,蓄以雄姿,類成文隱霧之日。同衣錦褧裳之時。眇眇天末,悠悠雲路,禦座之祥不逢,美人之號難遇。冥蒙向晦,徒欲想其爛然;杳靄藏輝,孰能知其去故?宛得啟閉之道,以明天地之心。憐彎環之掛空,猶隔層碧;思紆餘而飲井,當阻重陰。不測之狀難狀,無形之形罔尋。

若夫風雲尚慘,我則隱蔽而知藏;陽氣未騰,我則炫耀而不結。亦有霞散成綺,雲吐如繒,曷若拖軒之名,將順時而出沒;回館之勢,每應候而升陵,至哉終取貴於彩章,亦何慚於小畜?孕明於煙霧之際,誰辨輝光?混跡於沉埋之間,難呈紛鬱。事同嘉遯,道葉攸伏,虹兮虹兮!何當灑其霡霂。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。