蜘蛛賦

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
蜘蛛賦
作者:賈餗 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0731

涼風起兮秋初,步簷宇兮躊躇。有微蟲之窈窕,掛輕影於空虛。績不待筐,固無求於蟹;結而成網,若有羨於魚。觀其周旋細密,往複輕疾。縷積於纖,綸成若屈。其身也或垂之如墜,其絲也亦動而愈出。成章無劄劄之聲,不漏得恢恢之質。夜居於外,同熠燿之宵行;日就其功,異蟻子之時術。於是規模既辨,詭麗無儔。纖羅礙日,薄霧含秋。圜影初成,有似毀方而合;輕絲乍吐,還同不茹其柔。塵飛空而罥結,葉下樹而縈留。可以待遊蟲於死地,為終日之養羞。嗟夫!積少者多,因微者大。始一絲而輕絡,成眾目之交會。言其巧乃織婦不如,語其功孰彫蟲可配。豈徒玩回文之縹緲,閱浮景之明昧。風乍觸而將紛,露微沾而成纇。實亦愛其組織,憐於琢磨。將懸心而有待,信役力而無他。客有誌業未騁,勤勞則多。文章徒緝,職競不羅。睹在戶之呈妍,爾功既就;慚閉門而守拙,吾道如何。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。