螳螂拒轍賦(以「怒臂當車,生不知量」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
螳螂拒轍賦(以「怒臂當車,生不知量」為韻)
作者:陳硎 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0948

蠢彼微蟲,勇而不懼,當往來之轍跡,阻東西之馳騖,聞監監而虎蹲,佇轔轔而狼顧。見危致命,方確爾而靡遷;唯敵是求,乃毅然而增怒。且肖形卓犖,植性強梁,豈奔衝之足畏,非會達而不當。逸性喬桀,雄姿激昂,拋輕軀致之死地,壯前趾若有巨防。觀臥轍之時,似當黃霸;想埋輪之處,何憚張綱?其或輸粟千箱,迓姬百兩,方擊轂之自遠,己張拳而相向。死且如歸,路何能讓?苟不折節,於焉用壯!旱其目曾不見機,揮以肱豈為知量?其理何如?其生忽諸,禍甚觸株之兔,危同戲鼎之魚。行無逗撓,立必籧篨。在聖人之經,誠宜避地;非長者之轍,詎肯回車?且麟傷豈仁,龍醢非智,思控摶而莫及,諭壓溺而何啻?不若履薄兢兢,臨深惴惴,任肖翹之可適,曷彊禦之不避?微茫膚血,豈足殷其左輪;展轉路塵,寧止斷其右臂!居當假息,動必阽危,舍鳴蟬而莫捕,蔑黃雀而不知。儻所據非據,亦何斯違斯。謂豺狼之不若,念虺蜴而何為?且含氣之類,求生之厚,豈必賢哉?曷雲能不?獨不降誌,自貽伊咎,誠藺轢之所加,諒齏粉而何有。奚必矜夫趯,冒彼彭彭,願陳力之方盛,意當途之足驚。曲循天理,深居物情,徒糾紛而莫紀,固密勿而難明。儻不載馳載驅,廣人之用;當念無輗無軏,遂爾之生。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。