蟹誌

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
蟹誌
作者:陸龜蒙 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0801

蟹,水族之微者。其為蟲也有籍,見於《禮》經,載於《國語》,揚雄《太元經》辭《晉春秋》《勸學》等篇。考於易象為介類,與鱉剛其外者,皆乾之屬也。周公所謂旁行者歟?參於藥錄食疏,蔓延乎小說,其智則未聞也。惟左氏紀其為災,子雲譏其躁,以為郭索後蚓而已。蟹始窟於沮洳中,秋冬交必大出,江東人云:「稻之登也,率執一穗以朝其魁,然後從其所之。蚤夜觱沸,指江而奔。漁者緯蕭承其流而障之,曰‘蟹斷’,斷其江之道焉爾。然後扳援越軼,遯而去者十六七。既入於江,則形質寢大於舊。自江複趨於海,如江之狀,漁者又斷而求之。其越軼遯去者又加多焉。既入於海,形質益大,海人亦異其稱謂矣。」嗚乎!穗而朝其魁,不近於義耶?舍沮洳而之江海,自微而務著,不近於智耶?今之學者,始得百家小說,而不知孟軻荀楊氏之道。或知之,又不汲汲於聖人之言,求大中之要,何也?百家小說,沮洳也。孟軻荀楊氏,聖人之瀆也。六籍者,聖人之海也。苟不能舍沮洳而求瀆,由瀆而至於海,是人之智反出水蟲下,能不悲夫?吾是以誌夫蟹。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。