蠹化

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
蠹化
作者:陸龜蒙 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0801

橘之蠹,大如小指。首負特角,身蹙蹙然,類蝤蠐而青。翳葉仰齧,如饑蠶之速,不相上下。人或棖觸之,輒奮角而怒,氣色桀驁。一旦視之,凝然弗食弗動。明日複往,則蛻為蝴蝶矣。力力拘拘,其翎未舒。襜黑韝蒼,分朱間黃。腹填而橢,緌纖且長。如醉方寤,羸枝不揚。又明日往,則倚薄風露,攀緣草樹,聳空翅輕,瞥然而去。或隱蕙隙,或留篁端。翩旋軒虛颺曳紛拂,甚可愛也。須臾,犯蝥網而膠之,引絲環纏,牢若桎梏。人雖甚憐,不可解而縱矣。噫!秀其外,類有文也。嘿基中,類有德也。不朋而遊,類潔也。無嗜而食,類廉也。向使前不知為橘之蠹,後不見觸蝥之網,人謂之鈞天帝居而來,今複還矣。天下大橘也,名位大羽化也,封略大蕙篁也。苟滅德忘公,崇浮飾傲,榮其外而枯其內,害其本而窒其源,得不為大蝥網而膠之乎?觀吾之蠹化者,可以惕惕。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。