衣錦褧衣賦(以「君子之道,暗然日章」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
衣錦褧衣賦(以「君子之道,暗然日章」為韻)
作者:李程 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0632

君子制服兮,損益以時。秉衣錦之特麗,必尚褧以相資。欲曳婁以成飾,故威儀而可持。異彼佩環,有以文為貴者;同夫絺綌,必特表而出之。察其所以,亦將有旨。願無伐善,俾其蘊美。《衛詩》既作,且賦於《碩人》之篇;匪服是加,則嗤乎「彼其之子」。異狐裘而羔袖,比綠衣而黃裏。蒙纖縞而不隔,籠渥彩之可擬。仿佛兮若豹姿之藏霧,隱映兮似珠光之透水。徒有美於爛然,孰可詳其蔚矣。故服之無斁,終然允臧。當斐然而入用,懼學制以見傷。知我者謂我隱蔽文章,不知我者謂我顛倒衣裳。曾不念順則之理,的然而亡。自類韜光不耀,孰雲欲蓋而彰。比乎「繪事後素」,勿矜為寶。不有外者,何以混其色;不有內者,何以蓄其藻?雅符含章之德,不愆盡飾之道。服既美矣,人亦宜然。等誠明之道合,同出處之義全。亦由絜矩之士,窮而不濫。蘊貞明,體恬淡。昔有喻於讒口,何以自明;今不衣而夜行,寧惟逮暗。是知大象既分,先質後文。德為道用,靜為躁君。不衒昭質,退藏於密。匪同厖服之奇,自契黃中之吉。彼無褐空念於卒歲,此成章不俟兮終日。未若賦衣錦之褧衣,為終身之自律。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。