袁盎以周勃為功臣論

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
袁盎以周勃為功臣論
作者:李德裕 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0708

袁盎對文帝曰:「絳侯所謂功臣,非社稷臣。夫社稷臣者,主在與在,主亡與亡。」盎見勃自德其功,有以激之也,非至理篤論。以言足以惑文帝聰明,傷仁厚之政,俾其有薄宗臣之意,竟使周勃大功皆棄,非罪見疑,可為長歎息也。當呂后之世,惠帝已殂,少帝非劉氏,陳平用辟疆之計,權王產、祿,絳侯若不與之同心而制其兵柄,必由此而階亂矣,則劉氏安危,未可知也。(盎曰:「諸呂用事,擅相王,太尉本兵柄,弗能王也。」)然磨而不磷,涅而不緇,未嘗不心存社稷,志在劉氏,外雖順遜,內守忠貞,得不謂之社稷臣乎?其後絳侯繫請室,盎雖明其無罪,所謂陷之死地而後生之,徒有救焚之力,且非曲突之義。楊子稱盎不足而談有餘,斯言當矣。善哉賈生之說,喻堂陛之峻,高者難攀,卑者易淩,文帝感悟,養臣下有節,有以見賢人用心,致君精識。若袁公者,難與並為仁矣。盎惟有正慎夫人席,塞梁王求嗣,此二事守正不撓,忠於所奉。害錯之罪,虐貫於神明,安陵之禍,知天道不昧矣。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。