西嶽太華山碑序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
西嶽太華山碑序
作者:李隆基 唐
(唐玄宗)
本作品收錄於《全唐文/卷0041

天有四序,星辰辨其分;地有五方,山嶽鎮其域。陰陽交暢,則品物形矣;精氣相射,則神祗著矣。西嶽太華山者,當少陰用事,萬物生華,故曰華山。踞中土西偏,當七官正位,是稱西嶽。披圖以察削成,而四方信焉;立表以算其高,五千仞明焉。石壁磔豎而雄竦,眾山奔走而傾附。其氣肅,其勢威,其行配金,其辰直酉。前對華陽之國,後壓華陰之郡,左抱桃林之塞,右產藍田之玉。諒少昊在之下都,即蓐收之別館也。

軒帝遊焉,以會眾神;虞舜柴焉,以覲群後。爰自夏氏,迄於隋室,朝延五姓,載曆三千,祀典相因,舊章未改,壇場廟宇,何代不修,一禱三祠,無歲而缺。所以報生殖,事靈神,不有怠也;故亦祥休明,災淫慝,未嚐爽也。皇天眷祐,馨我烈祖,奄有萬方,逮乎六葉。郊天地,望山川,精意必達,墜典鹹甄,亦命州將,四時告虔,加視王秩,進號金天。若是何者?抑有由焉,予小子之生也。歲景戌,月仲秋,膺少昊之盛德,協太華之本命。故常寤寐靈嶽,蚃神交。玉帛未陳,幽讚必先意而啟;椒醑雖薄,景福杲應期而集。元感昭賽,可一二而道邪。記云:「下有方士真人,金鼎石室;上有明星玉女,仙草瑤池。」茅龍一去,毛女千祀,前代帝王,多有僥覬。朕學犧文之道,故非斯人之徒。憂在至道之不宏,不憂富貴之無永;患在蒼生之不理,不患年壽之若流。以功施四海為長生,以業傳百代為不死。焉羨置集靈之宮,虛望非福;立存仙之殿,勞思輕舉者哉!於戲!維嶽配天,上弼予誌。予欲大康兆人,嶽翼予欲。定禮樂諧神人,嶽聽予思。其維嶽降神,生此多士,無俾申甫,專美於嵩。語酌古訓,心通神境,善而不答,誠而不應,未之有也,嶽其念哉。

十有一載,孟冬之月,步自京邑,幸於洛師,停鑾廟下,清眺仙掌,雲拂石床,霓裳可接,風過鬆嶺,仙駕如聞。久勤報德之願,未暇封崇之禮。遲回刻石,梗概銘山,萬姓瞻予,言可復也。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。