西海雙白龍見賦(以天下安樂龍見於海為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
西海雙白龍見賦(以天下安樂龍見於海為韻)
作者:錢起 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0379

唐六葉,嘉祉降,皇威宣;師出以律,將有事於金天。赫矣神武,感通上元;雙龍呈瑞,一色皎然。惟白也,昭素秋誕聖;惟龍也,主殺氣清邊。不爾者,寧出乎海,不躍於泉?穆乎白龍之為物也,潛依水德,利用天下;精異冥通,騰驤神假。苟非君行其道,物有其官;則鬱湮不育,潢汙而蟠。隱見罔知其旨,窅冥孰見其端?故我君宣八風之惠化,澄四海之波瀾;覆幬斯極,生靈以安。惟此上瑞,灼然可觀。其始見也,精光暠耀,溟漲清廓;曳冰雪於半空,晏雷霆於萬壑。若長雲帶水而不散,雙劍倚天而中落;忽虹立而電回,其儀不可彌度。表其祥同乘黃之偶運,處其度掩嘉魚之有樂。偉夫鱗介之族,莫智於龍;苟靈應無兆,豈休明再逢?昔軒以負圖為景福,舜以入壇為神變;殊旨同歸,千載一見。是以天祚明德,幽讚貞符;彼二龍之萃止,合一聖之有孚。皓爾其真,異葉公之藻繪;超然將舉,同正禮之友於。是時也,西戎駭目,莫不感化而風趨。夫如是,則在宥之理足徵,無疆之休可待;洋洋歌頌,日聞於四海者也。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。