觀太學射堂賦(以「事變儀存,猶以識禮」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
觀太學射堂賦(以「事變儀存,猶以識禮」為韻)
作者:周存 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0511

觀射堂之攸設,知射侯之有以。非取善於主皮,蓋繹心而正已。故王用制之,而諸侯是務,擇以習焉。而射宮觀美,莫不比乎禮樂,和其容止,將申明於德行,必審固夫弓矢,皇家之闡化也。稽古議,酌前修。茲宇既啟,茲道惟休。職備乎司射,事集乎司裘。采蘋采蘩,乃施有度。以熊以豹,實命不猶。是用外直諸體,內正乎誌。循聲而發彼有的,得祭而益乎爾地。苟斯義罔取,或承之羞,既於德可觀,則無不利。豈徒稱善者五,舉正者四。誠有國之恒規,而擇賢之盛事。曩者天下無虞,羯胡生變。動搖我區域,辛螫我方麵。救弊者權,必反常以合道;靖難者武,故訓人以知戰。於是大閱禮行,大射義息。司馬無祭侯之事,梓人罷棲鵠之職。蓋弛張之道因時,而沿革之宜可識。方今寰海謐如以無事,射堂巋然而獨存。彩侯不張而遠國來屬,貢士不習而盛德必敦。故夫五帝殊儀,三王異禮。鹹登太和與至理,莫不雍雍而濟濟。是知崇樂非鍾鼓之器,立德為正鵠之體也。鄙生乎堯日,選乎璧池。達弓矢之妙旨,偉棟宇之宏規。儻斯道而可複,庶當見擇之刑儀。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。