記稻鼠

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
記稻鼠
作者:陸龜蒙 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0801

乾符己亥歲,震澤之東曰吳興,自三月不雨,至於七月。當時汙坳沮洳者埃壒塵勃,棹楫支派者入,屝屨無所汙。農民轉遠流漸稻本,晝夜如乳赤子,欠欠然救渴不暇,僅得葩坼穗結,十無一二焉。無何,群鼠夜出,齧而僵之,信宿食殆盡。雖廬守版擊,毆而駭之,不能勝。若官督屍責,不食者有刑,當是而賦索愈急,棘械束榜箠木肌體者無壯老。吾聞之於禮曰:「迎貓為食田鼠也」,是禮缺而不行久矣。田鼠知之後歟?物有時而暴歟?政有貪而廢歟?《國語》曰:「吳稻蟹不遺種」,豈吳之土,鼠與蟹更伺其事而效其力,殲其民歟?且魏風以碩鼠刺重斂,碩鼠斥其君也。有鼠之名,無鼠之實。詩人猶曰「逝將去汝,適彼樂土」,況乎上捃其財,下啗其食,率一民而當二鼠,不流浪轉徙聚而為盜何哉?春秋蟲蝝生大有年皆書,是聖人於豐凶不隱之驗也。餘學《春秋》,又親蒙其災,於是乎記。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。