誡兄子嚴敦書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索

< 作者:馬援
< 古文觀止


  初,[1]兄子[2]並喜譏議,而通輕俠客。前在交趾[3],還書誡之曰:「吾欲汝曹[4]聞人過失,如聞父母之名,耳可得聞,口不可得言也。好論議人長短,妄是非正法,此吾所大惡也,寧死不願聞子孫有此行也。汝曹知吾惡之甚矣,所以復言者,施衿結褵,[5]申父母之戒,欲使汝曹不忘之耳!龍伯高[6]敦厚周慎,口無擇言,[7]謙約節儉,廉公有威,[8]吾愛之重之,願汝曹効之。杜季良[9]豪俠好義,憂人之憂,樂人之樂,清濁無所失,父喪致客,數郡畢至,吾愛之重之,不願汝曹効也。効伯高不得,猶為謹勑[10]之士,所謂刻鵠不成,尚類鶩者也。効季良不得,陷為天下輕薄子,所謂畫虎不成,反類狗者也。訖今季良尚未可知,郡將下車輒切齒,州郡以為言,吾常為寒心,是以不願子孫効也。」

註釋[编辑]

  1. ︰即馬援,字文淵東漢茂陵人,光帝時拜伏波將軍。
  2. ︰即馬嚴馬敦,二人為馬余之子。
  3. 交趾︰郡名,即今越南之北部。
  4. 汝曹︰汝輩。
  5. 施衿結褵︰訓誡子女也。
  6. 龍伯高︰名東漢京兆人,光帝時為零陵太守。
  7. 口無擇言︰凡說話皆合乎道理而無需選擇。
  8. 廉公有威︰廉明公正而有威嚴。
  9. 杜季良︰名東漢京兆人,時為越騎司馬,後因有人上書告狀而被免官。
  10. 勑︰「敕」的異體字。


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。