說岳全傳

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
說岳全傳
作者:錢彩 金豐 清

[编辑]

  從來創說者,不宜盡出於虛,而亦不必盡由於實。苟事事皆虛,則過於誕妄而無以服考古之心;事事皆實,則失於平庸而無以動一時之聽。

  如宋徽宗朝,有岳武穆之忠、秦檜之奸、兀朮之橫,其事固實而詳焉,更有不聞於史冊,不著於紀載者。則自上帝降災,而始有赤鬚龍虯龍變幻之說也,有女土蝠化身之說也,有大鵬鳥臨凡之說也。其間波瀾不測,枝節紛繁,冤仇並結,忠佞俱亡,以及父喪子興,英雄復起。此誠忠臣之後不失爲忠,而大奸之報不恕其姦,良可慨矣!

  若夫兀朮,一戰於朱仙,而以武穆敗之;再戰於朱仙,而以岳雷驅之。雖云奔北,而竟以一人兼敵父子之勇,不亦難乎?

  至於假手仙魔之說,信其有也固可,信其無也亦可。總之,自始及終,皆歸於天。故以言乎實,則有忠、有奸、有橫之可考;以言乎虛,則有起、有復、有變之足觀。實者虛之,虛者實之,娓娓乎有令人聽之而忘倦矣。予亦樂是說之可以公諸同好,因序數語,以弁諸首而付之梓。

甲子孟春上浣,永福金豐識於餘慶堂。

目錄[编辑]


PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。