誰是中國今日的十二個大人物?

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索

  上海的《密勒氏评论报》(The Weekly by Review)现在举行一种投票,征求读者选举“中国今日的十二个大人物”。这种选举,定于明年1月1日截止;但每周的结果,在那报上发表的,已有四次了。11月4日的结果是:   

  1.王宠惠   7.蔡元培

  2.孙 文   8.阎锡山

  3.顾维钧   9.王正廷

  4.吴佩孚   10.陈炯明

  5.冯玉祥   11.余日章

  6.张 謇   12.颜惠庆

  11月11日的次第和票数如下:

  1.孙 文331票  7.张 謇239

  2.顾维钧323   8.阎锡山227

  3.冯玉祥313   9.余日章187

  4.王宠惠313   10.王正廷185

  5.吴佩孚286   11.黎元洪149

  6.蔡元培246   12.陈炯明145

  这种报是英文的周报,行销于寓居中国的美国人和其他英语人士的居多,故这种投票只可以表示这一派人的倾向,本不值得什么严重的注意。办理这次选举的人,似乎亦不很知道中国的情形;如10月28日的报上,章行严有一票,而章士钊另有四票;11月11日的报上,章炳麟有十九票,而章太炎另有五十四票:他们竟不知道这四个姓章的,原来只是两个人!

  但上海的一种有势力的英文报上竟因此大发其议论,说这一次投票的结果,是英美留学生估过半数,而且基督教徒估过半数,可见英美教育和基督教的影响之佳和势力之大了。这种论调便不能不引起我们的抗议了。我们因此试问自己:

  谁是中国今日的十二个大人物?

  我们也拟一张名单,请大家看看。我们不能说我们的意见比那三百多人的意见更能代表中国多数人的意见:我们至少可以说我们的意见似乎更公平一点。我们举的十二个人是:

  第一组 学者三人:

  章炳麟(太炎)

  罗振玉(叔蕴)

  王国维(静庵)

  第二组 影响近二十年的全国青年思想的人四人:

  康有为(长素)

  梁启超(任公)

  蔡元培(孑民)

  陈独秀(仲甫)

  第三组 影响虽限于较小的区域,而收效很大的,二人:

  吴敬恒(稚晖)

  张 謇(季直)

  第四组 在近二十年的政治史上有很大的势力的。三人:

  孙 文(中山)

  段祺瑞(芝泉)

  吴佩孚(子玉)

  第一组的三人,社会上只知道章太炎而很少知罗王两位的;故《密勒评论报》的投票,章先生得七十三票,罗先生只得四票,而王先生一票也没有。其实章先生的创造时代似乎已过去了,而罗王两位先生还在努力的时代,他们两位在历史学上和考古学上的贡献,已渐渐的得世界学者的承认了。

  第二组的人是不须介绍的。但我们看《密勒评论报》上的选举结果,康有为只三十二票,比梅兰芳只多十票,而比宋汉章还少五票,未免有点不平。康先生近年来虽然老悖了,但他在中国思想史上的位置是不能抹煞的。梁任公在《密勒报》上得的票数(一〇五),只比聂云台多一票,这也不能使人心服。

  第三组的两人,张季直之外,我们不举阎锡山而举吴稚晖,这一点自然要引起一些人的疑问。吴先生是最早有世界眼光的;他一生的大成绩在于提倡留学。他先劝无锡人留学,劝常州人留学,劝江苏人留学,现在还在那里劝中国人留学。无锡在人才上,在实业上,所以成为中国的第一个县份,追溯回去,不能不算他为首功。东西洋留学生今日能有点成绩和声望的,内中有许多人都受过他的影响或帮助。他至今日还是一个穷书生;他在法国办勤工俭学的事,很受许多人(包括我在内)的责怪。但我们试问,今日可有第二个人敢去或肯去干这件“掮末梢”的事?吴稚晖的成绩是看不见的,是无名的,但是终久存在的;阎百川在山西的成绩是看得见的,然而究竟是有限的。所以我盯不得不舍阎而举吴了。

  第四组的三人,也不用特别介绍。我们只要指出,段芝泉虽然失败了,但他在历史上的位置究竟在黎宋卿一群人之上;我们不愿用成败来论人,自然不能不把他列入十二人之数了。

  十一,十一,十五夜

  (原载1922年11月19日《努力周报》第29期)