請孟子為學科書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
請孟子為學科書
作者:皮日休 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0796

臣聞聖人之道,不過乎經。經之降者,不過乎史。史之降者,不過乎子。子不異乎道者,孟子也。舍是子者,必戾乎經史。又率於子者,則聖人之盜也。夫孟子之文,粲若經傳。天惜其道,不燼於秦。自漢氏得其書,常置博士以專其學。故其文繼乎六藝,光乎百氏,真聖人之微旨也。若然者,何其道奕奕於前,而其書沒沒於後。得非道拘乎正,文極乎奧,有好邪者憚正而不舉,嗜淺者鄙奧而無稱耶?蓋仲尼愛文王嗜昌歜以取味,後之人將愛仲尼者,其嗜在孟子矣。嗚呼!古之士以湯武為逆取者,其不讀孟子乎?以楊墨為達智者,其不讀孟子乎?由是觀之,孟子之功利於人,亦不輕矣。今有司除茂才明經外,其次有熟莊周列子書者,亦登於科。其誘善也雖深,而懸科也未正。夫莊列之文,荒唐之文也。讀之可以為方外之士,習之可以為鴻荒之民。安有能汲汲以救時補教為誌哉?伏請命有司去莊列之書,以孟子為主。有能精通其義者,其科選視明經。苟若是也,不謝漢之博士矣。既遂之,如儒道不行,聖化無補,則可刑其言者。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。