請明察李逢吉朋黨疏

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
請明察李逢吉朋黨疏
作者:韋處厚 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0715

臣竊聞朋黨議論,以李紳貶屈尚輕。臣受恩至深,職備顧問,事關聖聽,不合不言。紳先朝獎用,擢在翰林,無過可書,無罪可戮。今群黨得誌,讒嫉大興,詢於人情,皆共歎駭。《詩》云:「萋兮匪兮,成是貝錦。彼譖人者,亦已太甚。」又曰:「讒言罔極,交亂四國。」自古帝王,未有遠君子近小人而致太平者也。又古人云:「三年無改於父之道,可謂孝矣。」李紳是前朝任使,縱有罪愆,陛下猶宜洗釁滌瑕,念舊忘過,以成無改之美。今逢吉門生故吏,遍滿朝行,侵毀加誣,何詞不有?所貶如此,猶謂太輕。蓋曾參有投杼之疑,先師有拾塵之戒。伏望陛下斷自聖慮,不惑奸邪,天下幸甚!建中之初,山東向化,隻緣宰相朋黨,上負朝廷,楊炎為元載複仇,盧杞為劉晏報怨,兵連禍結,天下不平。伏乞聖明,察臣愚懇。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。