論增待制官疏

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
論增待制官疏
作者:沈既濟 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0476

伏以陛下今日之理,患在官煩,不患員少;患在不問,不患無人。且中書門下兩省官,自常侍諫議補闕拾遺,總四十員,及常參待制之官,日有兩人,皆備顧問,亦不少矣。中有二十一員,尚闕人未充,他司缺職,累倍其數。陛下若謂見官非才,不足與議,則當選求能者,以代其人。若欲廣務聰明,畢收淹滯,則當擇其可者,先補闕員,則朝無曠官,俸不徒費。且夫置錢息利,是有司權宜,非陛下經理之法。今官三十員,皆給俸錢幹力,及廚料什器,建造廳宇,約計一月,不減百萬,以他司息利準之,當以錢二千萬為之本,方獲百萬之利。若均本配人,當複除二百戶,反覆計之,所損滋甚。當今關輔大病,皆為百司息錢,傷人破產,積於府縣,實思改革,以正本源。又臣嚐計天下財耗斁之大者,唯二事焉,最多者兵資,次多者官俸,其餘雜費,十不當二事之一。所以黎人重困,軸杼猶空,方期緝熙,必藉裁減。豈俾閑官,複為冗食?藉舊而置,猶可省也,若之何加焉?

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。