論封建表

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
論封建表
作者:顏師古 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0147

臣師古言:臣伏聞前年陛下親發聖慮,將降明敕,博問卿士,議欲封建,斯誠天機獨悟,妙策深遠,既合事宜,實惟治要。然而議者不一,各執異端。或欲追法殷周,遠遵上古,天下之地,盡為封國,庶姓群官,皆錫茅社。或雲凋弊之後,人稀土曠,封建之事,並未可行。此皆不臻至理,兩失其中。何者?今古異俗。文質不同,不可空采虛名,以乖實效。若即廢罷州縣,分為列國,無功而受封爵,庶姓而專臣吏,非直於理不合,亦自制度難成。至於磐石之基,實資藩屏,皇枝帝子,維城是寄。伏以漢祖撥亂,懲艾前失,大啟九國,雜行霸道,規模宏遠,曆祚延長。近代澆浮,不樹宗子,雖有王侯之號,了無藩輔之實。故易為傾動。顛而不扶。前哲往賢,論之已備。臣愚以為當今之要,莫如量其遠近,分置王國,均其戶邑,強弱相濟,畫野分疆,不得過大。間以州縣,雜錯而居,互相維持,永無傾奪。使各守其境,而不能為非。協力同心,則足扶京室。階下然後命分諸子,各就封之,為置官僚,皆一省選用。法令之外,不得擅作威刑。朝貢禮儀,具為條式。一定此制,萬世永久。則狂狡絕暴慢之心,本朝無怵惕之慮。臣輒獻愚管,伏聽采擇。塵黷非宜,退增戰懼。惶恐謹言。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。