論裴度不宜擯棄疏

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
論裴度不宜擯棄疏
作者:韋處厚 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0715

臣聞汲黯在相,淮南敢謀反;幹木在魏,諸侯不敢加兵。王霸之理,皆以一士而止百億之師,以一賢而制千里之難。伏以裴度勳高中夏,聲播外夷。庭湊克融,皆憚其用;吐蕃、回鶻,悉服其名。今若置之岩廊,委其參決,西夷北虜,未測中華,河北山東,必稟廟算。況幽鎮未靜,尤資重臣。管仲曰:「人離而聽之則愚,合而聽之則聖。」理亂之本,非有佗術,順人則理,違人則亂。伏承陛下當食歎息,恨無蕭、曹。今有一裴度,尚不留驅策,此所以馮唐感悟漢文,雖有廉頗、李牧,不能用也。夫禦宰相,當委之信之,親之禮之;於事不效,於國無勞,則置之散寮,黜之遠郡。如此則在位者不敢不勵,將進者不敢苟求。陛下存終始之分,但不永棄,則君臣之厚也。今進皆負四海責望,退亦不失六曹尚書,不肖者無因而勸。臣與逢吉素無私嫌,臣被裴度無辜貶官,今之所陳,上答聖明,下答群議,披肝感激,伏地涕流。伏乞鑒臣愛君,矜臣體國,則天下幸甚。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。