論言事不當乞明行黜降劄子

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
論言事不當乞明行黜降劄子
作者:蘇轍 北宋
本作品收錄於《欒城集/43

臣聞孟子有言:「有官守者,不得其職則去,有言責者,不得其言則去。」故祖宗朝凡任臺諫,言而見聽,則居職,言而不用,則黜罷。理之必至,前後悉然。惟有去年臺諫論回河不當,言既不從,而言者皆獲美遷。今年復論鄧溫伯不可任翰林承旨,言既不效,而言者亦並進職。雖人臣迫於朝命,黽勉就位,而中外觀望,不知曲直所在,為損不細。誠使朝廷偶有過舉,聞善而改,適足以增開納之光,其或言者論事不當,據法罷免,亦足以示進退之公。今者不辨是非,一加進擢,朝廷則負諱過便私之毀,臣下則被苟簡懷祿之非。風俗漸成,士節陵替,載之史冊,不為美事。臣今待罪執法,才力疲軟,何能發明。然在職思憂,不敢不勉,若所言中理,望陛下力賜主張,行之無吝。一有不當,亦乞明加流竄,以懲妄言。惟乞勿為隱忍包含之計,使臣主俱受其謗,不勝幸甚。取進止。


PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。