論道士處僧尼前表

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
論道士處僧尼前表
作者:智實 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0903

法常等言:年迫桑榆,始逢太平之世;貌同蒲柳,方值聖明之君。竊聞父有諍子,君有諍臣。法常等雖豫出家,仍在臣子之例。有犯無隱,敢不陳之?伏見詔書,國家本係,出自柱下,尊祖之風,形於前典。頒告天下,無得而稱。令道士等處僧之上,奉以周旋。豈敢拒詔?尋老君垂範,治國治家,所佩服章,亦無改異。不立觀宇,不領門徒,處柱下以全真,隱龍德而養性。智者見之謂之智,愚者見之謂之愚,非魯司寇,莫之能識。今之道士,不遵其法,所著衣服,並是黃巾之餘,本非老君之裔。行三張之穢術,棄五千之妙門,反同張禹,漫行章句。從漢魏已來,常以鬼道化於浮俗,妄托老君之後,實是左道之苗,若位在僧尼之上,誠恐真偽同流,有損國化。如不陳奏,何以表臣子之忠情?謹錄道經及漢魏諸史佛先道後之事,如別所陳。伏願天慈,曲垂聽覽。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。