論高麗買書利害劄子三首(之三)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
論高麗買書利害劄子三首(之三)
作者:蘇軾 北宋
本作品收錄於:《東坡全集‎

元祐八年二月二十六日,端明殿學士兼翰林侍讀學士左朝奉郎守禮部尚書蘇軾劄子奏。臣近再具劄子,奏論高麗買書事。今準敕節文,檢會《國朝會要》:淳化四年、大中祥符九年、天禧五年曾賜高麗《九經書》、《史記》、《兩漢書》、《三國志》、《晉書》、諸子、歷日,聖惠方、陰陽、地理書等,奉聖旨,依前降指揮。臣前所論奏高麗入貢,為朝廷五害,事理灼然,非復細故。近又檢坐見行《編敕》,再具論奏,並不蒙朝廷詳酌利害,及《編敕》法意施行,但檢坐《國朝會要》,已曾賜予,便許收買。竊緣臣所論奏,所計利害不輕,本非為有例無例而發也。事誠無害,雖無例亦可;若其有害,雖百例不可用也。而況《會要》之為書,朝廷以備檢閱,非如《編敕》一一皆當施行也。臣只乞朝廷,詳論此事,當遵行《編敕》耶?為當檢行《會要》而已?臣所憂者,文書積於高麗,而流於契丹,使北人周知山川險要邊防利害,為患至大。雖曾賜予,乃是前日之失,自今止之,猶賢於接續許買,蕩然無禁也。又,高麗人入朝,動獲所欲,頻歲數來,馴致五害。如此之類,皆不蒙朝廷省察,深慮高麗人復來,遂成定例,所以須至再三論奏。兼今來高麗人已發,無可施行。取進止。

.貼黃。今來朝旨,止為高麗已曾賜予此書,復許接續收買。譬《編敕》禁以熟鐵與人使交易,豈是外國都未有熟鐵耶?謂其已有,反不復禁,此大不可也。

PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。