諫令突厥入仗馳射疏

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
諫令突厥入仗馳射疏
作者:呂向 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0301

臣聞鴟鴞不鳴,未為瑞鳥;猛武雖服,豈齊仁獸。是由鬼性毒行,久務常積故也。今夫突厥者正與此類,安忍殘賊,莫顧君親。陛下持武義臨之,修文德來之。既慴威靈,又沐聲教,以力以勢,不得不庭。故稽顙稱臣,奔命遣使。陛下乃能收其傾效,雜以從官,赴封禪之禮,參玉帛之會。此德業自盛,固不可名焉。因複詔許侍宸遊,召入禁仗,仰英姿之四照,送神藝之百發。恩意俱極,誠無得逾焉。乃更賜以馳逐,使操弓矢,競飛鏃於前,同獲獸之樂。是屑略太過,未敢取也。雖聖胸豁達,與物無猜,而愚心徘徊,與時加栗。儻此等各懷犬吠,交肆盜憎,荊卿詭動,何羅竊至,蹔逼嚴蹕,稍冒清塵,縱即殆元兕,墟幽土,單於為醢,穹廬為洿,何塞過責。特願陛下勿複親近,使知分限,待不失常,歸於得所。此謂回兩曜之鑒,祛九宇之憂,孰不幸甚。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。