諫春旱造寺觀疏

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
諫春旱造寺觀疏
作者:裴漼 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0279

臣某言:臣謹案《禮記·春夏月令》曰:「無聚大眾,無起大役,不可興土功,恐妨農事。」若號令乖度,役使不時,則人加疾疫之危,國有水旱之變,此五行之必應也。今自春及夏,時雨愆期,下人憂心,莫知所出。陛下雖降哀矜之詔,兩都仍有寺觀之作,時旱之應,實此之由。近日已來,雨雖不多,僅得下種,若不勸以農桑,恐棄本者多。故《書》云:「雖有鎡基,不如逢時」,言在乎時不可失也。且春令告期,東作方始,正是丁壯就功之日,而土木方興,臣恐所妨尤多,所益尤少。耕夫蠶妾,饑寒之源,故《春秋》莊公三十一年冬不雨,《五行傳》以為是歲三築台;僖公二十一年夏大旱,《五行傳》以為時作南門,勞人興役。陛下每以萬方為念,睿旨殷勤,安國濟人,防微慮遠。伏願陛下下明制,發德音,順天時,副人望,兩京公私營造及諸和市木石等,並請且停,則蒼生幸甚。若農業失時,戶口流散,縱寺觀營構,豈救黎元饑寒之弊哉?

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。