諸葛亮集 (張澍)/答客問

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索

予既纂《忠武侯集》成,客有問者,曰:「吾子(馬豈)慕諸葛,萃薈遺文,咸有依據,厥意良勤;而塗改書,靡所回護,毋亦過於勇決乎?予曰:「是固承祚之隱衷,必賴後世更正者也。慨自炎精淪幽,天光分耀,昭烈宗系,建國為,帝制拓規,當時詔誥盟誓,大義炳然也。而平陽相委贄典午,曲徇時情,妄加稱,失其實矣。且改元頒曆,緒紹正統,乃儕諸南唐孱王,貶損尊號,尤為不倫。夫立言必正名,名正斯言順,以諸葛之解帶輸誠,翊贊季興,斥絕二邦,有同芻狗,而於對命陳詞,呼所至尊,輒曰先主,恐非腷臆之所肯出也。故知易,更帝曰主,乃敵國之醜詞,著作之虛錄也。昔劉知幾論《後漢.劉玄列傳》以為東觀秉筆,容或諂於當時,後來所修,理宜刊革,正此類也。蕭常習鑿齒之說,改修《三國志》,為《續後漢書》十卷,以帝趙居信宗《資治通鑑綱目》之例,撰《蜀漢本末》三卷,以蜀漢為正統。郝經撰《後漢書》九十卷,大旨與蕭常同;復作八錄,以補《志》闕略。謝陞撰《季漢書》五十六卷,紀劉氏,列於世家。是曩來通亮之儒,皆用訾詬,而常璩反沿西充之志,裴松竟無糾駁之文,未免檮昧,不察阿枉矣。顧炎武曰:「今之君子,既非曹氏司馬之臣,不當稱昭烈先主。」而姚燧曾以朱仲晦書帝後主為舛,是即予稱稱帝,改陳氏之恉也。


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。