諸葛亮集 (張澍)/進諸葛亮集表

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
諸葛亮傳 諸葛亮集
作者:陳壽 進諸葛亮集表
諸葛亮著作考

臣壽等言:臣前在著作郎,侍中領中書監濟北侯臣荀勖、中書令關內侯臣和嶠奏,使臣定故蜀丞相諸葛亮故事。亮毗佐危國,負阻不賓,然猶存錄其言,恥善有遺,誠是大晉光明至德,澤被無疆,自古以來,未之有倫也。輒刪除複重,隨類相從,凡為二十四篇,篇名如右。

亮少有逸羣之才,英霸之器,身長八尺,容貌甚偉,時人異焉。遭漢末擾亂,隨叔父玄避難荊州,躬耕于野,不求聞達。時左將軍劉備以亮有殊量,乃三顧亮於草廬之中;亮深謂備雄姿傑出,遂解帶寫誠,厚相結納。及魏武帝南征荊州,劉琮舉州委質,而備失勢眾寡,無立錐之地。亮時年二十七,乃建奇策,身使孫權,求援吳會。權既宿服仰備,又覩亮奇雅,甚敬重之,即遣兵三萬人以助備。備得用與武帝交戰,大破其軍,乘勝克捷,江南悉平。後備又西取益州。益州既定,以亮為軍師將軍。備稱尊號,拜亮為丞相,錄尚書事。及備殂沒,嗣子幼弱,事無巨細,亮皆專之。於是外連東吳,內平南越,立法施度,整理戎旅,工械技巧,物究其極,科教嚴明,賞罰必信,無惡不懲,無善不顯,至於吏不容奸,人懷自厲,道不拾遺,彊不侵弱,風化肅然也。 當此之時,亮之素志,進欲龍驤虎視,苞括四海,退欲跨陵邊疆,震蕩宇內。又自以為無身之日,則未有能蹈涉中原、抗衡上國者,是以用兵不戢,屢耀其武。然亮才,於治戎為長,奇謀為短,理民之幹,優於將略。而所與對敵,或值人傑,加眾寡不侔,攻守異體,故雖連年動眾,未能有克。昔蕭何薦韓信,管仲舉王子城父,皆忖己之長,未能兼有故也。亮之器能政理,抑亦管、蕭之亞匹也,而時之名將無城父、韓信,故使功業陵遲,大義不及邪?蓋天命有歸,不可以智力爭也。

青龍二年春,亮帥眾出武功,分兵屯田,為久駐之基。其秋病卒,黎庶追思,以為口實。至今梁、益之民,咨述亮者,言猶在耳,雖《甘棠》之詠召公,鄭人之歌子產,無以遠譬也。孟軻有云:「以逸道使民,雖勞不怨;以生道殺人,雖死不忿。」信矣!論者或怪亮文彩不豔,而過於丁寧周至。臣愚以為咎繇大賢也,周公聖人也,考之尚書,咎繇之謨略而雅,周公之誥煩而悉。何則?咎繇與舜、禹共談,周公與羣下矢誓故也。亮所與言,盡眾人凡士,故其文指不得及遠也。然其聲教遺言,皆經事綜物,公誠之心,形于文墨,足以知其人之意理,而有補於當世。

伏惟陛下邁蹤古聖,蕩然無忌,故雖敵國誹謗之言,咸肆其辭而無所革諱,所以明大通之道也。謹錄寫上詣著作。臣壽誠惶誠恐,頓首頓首,死罪死罪。泰始十年二月一日癸巳,平陽侯相臣陳壽上。

諸葛氏集目錄

開府作牧第一權制第二南征第三北出第四
 計算第五 訓厲第六 綜覈上第七 綜覈下第八
 雜言上第九 雜言下第十 貴和第十一 兵要第十二
 傳運第十三 與孫權書第十四 與諸葛瑾書第十五 與孟達書第十六
 廢李平第十七 法檢上第十八 法檢下第十九 科令上第二十
 科令下第二十一 軍令上第二十二 軍令中第二十三 軍令下第二十四

右二十四篇,凡十萬四千一百一十二字。《三國志》卷二十五《蜀志》。

澍案︰陳壽《進集表》有云︰「刪除複重,以類相從。」知二十四篇乃是總目,其詔、表、疏、議、書、敎、戒、令、論、記、碑、牋,各以事類相附,不以文體次比也。常璩《華陽志》紀《開府作牧》,多言用人,則《與杜微書》、《答蔣琬敎》、《獎姚伷敎》、《稱吳濟敎》等文,宜在《開府作牧篇》。《絕盟好議》、《正議》、《答法正書》、《答惜赦書》等文,宜在《權制篇》。《南征詔》、《南征敎》、《薦呂凱表》、《諭諫書》等文,宜在《南征篇》。《爲後帝伐魏詔》、《出師表》、《祁山表》、《街亭自貶疏》等文,宜在《北出篇》。《草廬對》、《上先帝書》、《上事表》、《與步騭書》、《漢嘉金書》等文,宜在《計算篇》。《八務》、《七戒》、《六恐》、《五懼》、《誡子》、《誡外生》等文,宜在《訓厲篇》。《與李嚴書》、《與李豐敎》、《與張裔書》、《與張裔蔣琬論姜維》二書、《黜來敏敎》等文,宜在《綜覈篇》。《梁哺吟》、《論前漢事》、《論諸子》、《論讓奪》、《朝發南鄭箋》、《師徒遠涉帖》、《司馬季主碑》等文,宜在《雜言篇》。《甘戚論》、《勸將士勤攻記闕敎》、《與羣下敎》、與《參軍掾屬敎》等文,宜在《貴和篇》。《兵要》今存十則。《木牛流馬法》、《歲運蓬旅簟敎》等文,宜在《轉運篇》。《與孫權書》,今存二篇。《與諸葛瑾書》,今存九篇。《與孟達書》,今存二篇。《與蔣琬董允論李嚴書》、《公文上尚書》、《彈李平》二表等文,宜在《廢李平篇》。《上言追尊甘夫人爲昭烈皇后》、《作斧敎》、《作匕首敎》、《作鋼鎧敎》等文,宜在《法檢篇》。《賊騎來敎》、《步軍敎》等文,宜在《科令篇》。《軍令》,今存十五則。其餘有不能縷分幷入者,未知係陳刪芟,抑仍在二十四篇之內,莫得其審矣。又按羣下上先帝爲漢中王文,係李朝造,先帝卽位昭告上下神祇文,係劉巴作,他本皆入侯集,今刪之。