諸葛亮集 (張澍)/諸葛亮著作考

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索

諸葛亮漢書音一卷
唐書藝文志:諸葛亮論前漢事一卷,又音一卷。通志藝文略:漢書音一卷,諸葛亮撰。高似孫史略:漢書諸葛亮音一卷。
案:張澍輯諸葛亮集目錄云:澍案隋書經籍志:漢書音一卷,蜀丞相諸葛亮撰。亦見唐志。又故事作篇亦云。然今檢隋志真無此文。
疑合論前漢事為一篇,而隋志遺之。

諸葛亮論前漢事一卷
隋書經籍志正史類:論前漢事一卷,蜀丞相諸葛亮撰。唐藝文志正史類:諸葛亮論前漢事一卷。
張澍輯諸葛亮集目錄曰:澍案:陳壽進集表有云:「刪除複重,以類相從。」知二十四篇者,乃是總目。其詔、表﹑疏﹑議﹑書﹑教﹑戒﹑令﹑論﹑記﹑碑﹑箋,各以事類相附,不以文體代比也。梁甫吟﹑論前漢事等文,宜在雜言篇。又曰:「論前漢事,隋志一卷,亦見唐志,今存論光武一篇。
案:本傳出師表有曰:「親賢臣,遠小人,此先漢所以興隆也。親小人,遠賢臣,此後漢所以傾頹也。先帝在時,每與臣論此事,未嘗不嘆息痛恨於桓﹑靈也。」此數語,似此一書之大旨,其殆與昭烈所論者歟?