隆中對

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
古文 隆中對
作者:諸葛亮 蜀漢
又名〈草廬對〉
案:《蜀志》,先主,凡三往,乃見,因屏人問計。答之,曰:
本作品收錄於:《諸葛亮集 (張澍)

董卓已來,豪傑並起,跨州連郡者不可勝數。曹操比於袁紹,則名微而衆寡,然遂能克,以弱爲强者,非惟天時,抑亦人謀也。今已擁百萬之衆,挾天子而令諸侯,此誠不可與爭鋒。孫權據有江東,已歷三世,國險而民附,賢能爲之用,此可以爲援而不可圖也。荊州北據,利盡南海,東連吳會,西通,此用武之國,而其主不能守,此殆天所以資將軍,將軍豈有意乎?益州險塞,沃野千里,天府之土,高祖因之以成帝業。劉璋闇弱,張魯在北,民殷國富而不知存恤,智能之士思得明君。將軍旣帝室之冑,信義著於四海,總攬英雄,思賢如渴,若跨有,保其巖阻,西和諸戎,南撫夷越,外結好孫權,內脩政理;天下有變,則命一上將將荊州之軍以向,將軍身率益州之衆出於秦川,百姓孰敢不簞食壺漿以迎將軍者乎?誠如是,則霸業可成,室可興矣。三國志卷三十五蜀志·諸葛亮傳》。


PD-icon.svg 本三國作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。