謁夫子廟文

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
謁夫子廟文
作者:李觀 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0534

世載儒訓者,隴西李氏子觀,正詞為潔,執潔為奠,恪以上薦。桓撥之十有三祀,孟秋之月朔,修冕帶,問廟而入,再拜兩柱之下。乃退伏而稱曰,於皇夫子之道之德,與天地同施,與日月並明,乃聖乃神,炳乎典謨。惟王者得之以事神使民,庶人得之以不失其死生,諸侯得之以事天子,卿大夫得之以保祿位,怨災不及其身,四時得之而序行,天下得之而大同。然則天、地、神、人之事昭乎?夫子之道之德也至矣,何小子之所竊歎焉?斯歎也,其惟來學乎?其惟乞靈乎?曰:某不敢然也。且夫禮樂浹於明,夫子之善道也,斯可謂以學矣。鬼神瞰於幽,夫子之明靈也,斯可謂以敬矣,孰敢舍道而來學?黷敬而乞靈者乎?

於是再拜而起,徊翔而觀,章施足徵,像設無喧。我廟俎豆,我王衣冠。夫子得之,亦無愧言。七十之徒,亦公亦侯,外如君臣,內實討論。烝烝小子,思得其門。夫子聖人,天錫元精。其未生也,若超然神遊,與兩氣俱存。其既生也,遇三季之會,飄颻湮淪。弦歌之音,拊而不和;仁義之圖,卷而靡陳。及相魯而有喜色,去宋而曰桓魋其如予何?聖人之窮,乃有如是也耶?噫!俾夫子生於堯之代,堯必後舜而先夫子;生於舜之代,舜必先夫子而後禹:聖人得時化可知也。如舜禹生於夫子之年,則不過守於畎畝之中,安有夫子之教,垂於無窮,若今日之澶漫者乎?惟夫子生實陪臣,歿乃王爵,有聖德也;惟紂生實殷辟,死曰獨夫,有逆德也,惟爵諡在德,惟德有聖有逆,惟聖逆在人,不在於尊。

嗚呼夫子!聖人之極歟?鳳鳥不至,無其時也,秦人燒書,文之衰也;唐帝爵王,德之興也。惟夫子之德,洎唐之德,永而能安,古而更新,降康下民,敻有烈光,訖無間然。小子忡忡栗栗,拜奠而出,匪作匪述。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。