謝沈《後漢書》序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
謝沈《後漢書》序[1]
作者:魯迅 民國
本作品收錄於:《古籍序跋集

  《隋志》:《後漢書》八十五卷,本一百二十二卷,晉祠部郎謝沈撰。《唐志》:一百二卷,又《漢書外傳》十卷[2]。《晉書·謝沈傳》[3]:沈字行思,會稽山陰人。郡命為主簿,功曹,察孝廉[4],太尉郄鑑[5]辟,並不就。會稽內史何充[6]引為參軍,以母老去職。平西將軍庾亮[7]命為功曹,征北將軍蔡謨[8]牒為參軍,皆不就。康帝[9]即位,以太學博士徵,以母憂去職。服闋,除尚書度支郎。何充庾冰[10]並稱沈有史才,遷著作郎,撰《晉書》三十餘卷。會卒,年五十二。沈先著《後漢書》百卷及《毛詩[11]《漢書外傳》,所著述及詩賦文論皆行於世,其才學在虞預[12]之右。案《隋志》無《外傳》者,或疑本在《後漢書》百二十二卷中,《唐志》乃復析出之,然據本傳當為別書,今無遺文,不復可考;惟《後漢書》尚存十餘條,輒綴輯為一卷。

         ※       ※        ※

註釋[编辑]

  1. 本篇據手稿編入,原無標點。當寫於一九一三年三月。
  2. 《唐志》 這裡兼指《舊唐書·經籍志》和《新唐書·藝文志》。《漢書外傳》,《舊唐書·經籍志》著錄:「《後漢書》,……一百二卷,謝沈撰。《後漢書外傳》,十卷,謝沈撰。」《新唐書·藝文志》著錄「謝沈《後漢書》,一百二卷,又《外傳》十卷。」
  3. 《晉書》 紀傳體晉代史,唐代房玄齡等著,一三〇卷。  《謝沈傳》見該書卷八十二。
  4. 孝廉 「孝悌廉潔科」的簡稱,漢代選拔官吏的科目之一,每年由郡舉「孝廉」,合格者即授予官職。
  5. 郄鑑(269—339) 字道徽,高平金鄉(今屬山東)人,晉成帝咸康四年(338)任太尉。
  6. 何充(292—346) 字次道,廬江灊(今安徽霍山)人。晉成帝時任會稽內史,官至尚書令。
  7. 庾亮(289—340) 字元規,潁川鄢陵(今屬河南)人。晉明帝穆皇后之兄,成帝時封平西將軍。
  8. 蔡謨(281—356) 字道明,陳留考城(今河南蘭考)人,晉成帝咸康五年(339)封征北將軍。
  9. 康帝 東晉康帝司馬嶽(322—344),三四二年至三四四年在位。
  10. 庾冰(296—344) 字季堅,庾亮之弟,官至中書監。
  11. 《毛詩》 西漢毛亨和毛萇所傳《詩經》。《隋書·經籍志》載:梁代有謝沈所注《毛詩》二十卷,《毛詩釋義》、《毛詩義疏》各十卷。三書皆亡。
  12. 虞預 參看本書《虞預〈晉書〉序》及其註〔1〕。
PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1936年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域