謝靈運晉書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
謝靈運晉書
作者:謝靈運 劉宋

武帝[编辑]

  咸熙二年請禪位。表曰。夫唐虞內禪。無兵戈之事。故曰文德。漢晉外禪。有翦伐之事。故曰順名。以名而言。安得不僭稱以為禪代邪。文選干寶武帝革命論注。

  武帝時禁絹扇。書鈔一百三十四。

  謝靈運論曰。世祖受命。禎祥屢臻。苛慝不作。萬國欣戴。遠至邇安。足以彰天啟其運。民樂其功矣。反古之道。當以美事為先。今五等罔刑。弗由王制。凡諸禮律。未能是正。而採擇嬪媛。不拘華門者。昔武王伐紂。歸傾宮之女。不以助紂為虐。而世祖平晧。納吳妓五千。是同哠之弊。婦人之封。六國亂政。如追贈外曾祖母。違古之道。凡此非事。並見前書。誠有玷于徽猷。史氏所不敢蔽也。御覽九十六。

惠帝[编辑]

  元康二年。巴西界竹生花。紫色。結實如麥。初學記二十八。御覽九百六十二。

懷帝[编辑]

  永嘉五年。劉曜、王彌、入于京都。焚燒宗廟。六宮幽辱。愍懷太子妃王氏拔刀距賊曰。吾皇太子妃。義不為逆胡所汙。遂見害。御覽四百三十九。

百官志[编辑]

  秦有太尉、掌兵。漢仍修之。或置或省。是故司馬之官。主九伐之職。初學記十一。御覽二百七。

  古者重武事。貴射御。取其捷御如僕。各置一人。尚書六人。謂之八座。參攝百揆。出納王命。古元凱之任也。同上。 御覽二百十一。

  以其總掌禁中書記。謂之中書。同上。

  漢成帝已後。無復中書之職。同上。

  漢官、尚書為中臺。御史為憲臺。謁者為外臺。是為一作謂三臺。後漢蔡邕以侍御史轉侍書御史。遷尚書。三日之間。周遷三臺。上二十四字依通典二十四引補。自漢罷御史大夫。而憲臺猶置。以丞為臺主。中丞是也。同上二十二。御覽二百二十六。通典二十四。