議復府兵

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
議複府兵
作者:李泌 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0378

府兵平日皆安居田畝,每府有折衝領之,折衝以農隙教習戰陳。國家有事徵發,則以符契下其州及府,參驗發之。至所期處,將帥按閱,有教習不精者,罪其折衝,甚者罪及刺史。軍還則賜勳加賞,便遣罷之。行者近不逾時,遠不經歲。高宗以劉仁軌為洮河鎮守使,以圖吐蕃,於是始有久戍之役。武後以來,承平日久,府兵浸墮,為人所賤者,百姓恥之,至蒸熨手足,以避其役。又牛仙客以積財得宰相,邊將效之,山東戍卒,多齎繒帛自隨,邊將誘之,寄於府庫,晝則苦役。夜縶地牢,利其死而沒入其財。故自天寶以後,山東戍卒還者什無二三,其殘虐如此。然未嚐有外叛內侮、殺帥自擅者,誠以顧戀田園、恐累宗族故也。開元之末,張說始募長征兵,謂之纊騎,其後益為六軍。及李林甫為相,奏請軍皆募人為之。兵不土著,又無宗族,不自重惜,忘身徇利,禍亂遂生,至今為梗。曏使府兵之法,常存不廢,安有如此下陵上替之患哉?陛下思複府兵,此乃社稷之福,太平有日矣。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。