讀史記十表/卷八

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
 卷七 讀史記十表
卷八
卷九 


建元以來侯者年表第八[编辑]

讀建元以來侯者年表[编辑]

讀建元侯者表以誅伐四夷爲主。

表建元至太初以後侯者,蓋主軍功,而擊匈奴則軍功之大者,或從大將軍衛青,或從驃騎將軍霍去病,多取封侯。南越、東甌、朝鮮功,又其次也。有自匈奴降者,有自南越、東甌、朝鮮、小月氏降者,可以威遠,因侯之。有父死事南越而其子侯者,樛世樂、韓千秋是也。有以父擊匈奴功而其子侯者,大將軍衛青之三子是也。有從擊匈奴及使絶域而侯者,張騫是也。其不以軍功,則周子南君以周後紹封,公孫弘以丞相詔褒爲侯,石慶以相丞及先人萬石積德謹行侯是也。最下則樂通以方術侯矣。

按孝武之時,虚中國以事四夷,好大喜功之蔽也。太史公不斤開邊,而引詩、書稱征伐爲非得已。且曰功臣受封,侔于祖考,其亦微詞與?

禇孝孫曰:太史公記事盡于孝武之事,故復修記孝昭以來功臣侯者,編于左方,令後好事者得覧觀成敗長短絶世之適,得以自戒焉。

按功臣如霍光輔昭帝,後立宣帝,漢室以安,金日磾、張安世、杜延年皆忠謹有功。傅介子斬樓蘭,宣威異域。趙充國屯金城。蔡義、韋賢通經術,爲人主師。黄霸以循吏,于定國爲廷尉,民自以不寃。邴吉有德皇孫,終不自言,皆人所未易能哉!然惟光與安世、日磾廢立行權合變,功莫大焉,其餘亦贊決定策者也。至或出于告捕發覺逆謀以致封侯,上官桀,霍氏顯、雲、山、禹,馬何羅,楚王之屬,適爲用事者資也。豈非時勢使然與?此外外戚恩澤侯,宣帝大母家史氏、宣帝后兄許氏、太子妃家王氏是也。惟酇侯續封以蕭何功第一,而驃騎將軍霍去病續封其後,庶幾賞延于世之義乎!

按禇先生補孝昭以來功臣侯者,而諄諄于其子孫持滿守成之道,可謂善矣!獨舉龍頟侯韓説。厚重謹信,果與韓嫣不同趣與?至稱其先起晉六卿,至今八百餘歲,此與其論三代世表稱霍光爲黃帝後者皆不經,宜司馬貞詆其蕪穢正史也。

讀建元以來侯者年表補[编辑]

高帝功臣及惠、景間侯者皆兼同異姓敍之,獨建元以來分侯者年表、王子侯表爲二,何也?蓋是時征代四出,軍功既多,支庶畢侯,分邑又衆,故分敍之,以致意也。

漢表衛青、霍去病入外戚,夫二人皆以征討大功得侯,非以外戚侯也,豈得與田、竇同論。又凡功蔭紹封丞相爲侯,固是恩澤,但與宦者張澤、方術欒大等輩,亦豈得竟無區别乎?大抵分屬不倫,不如史表合一之爲當也。

存疑[编辑]

索隱曰:七十二國,太史公舊。今據表凡七十三國,褚孝孫補四國,凡七十七國。以軍功侯者三十三人,補三人,以降侯者三十一人,以功蔭者三人,以死事蔭者二人,紹先代封者一人,以丞相侯者二人,補一人,以方術侯者一人。班表載八十九人,内武安、周陽二人,史入景表,仍八十七人,計增十人:海西侯李廣利、新時侯趙第、承父侯續相如、開陵侯成娩、秺侯商丘成、重合侯莽通、德侯景建、題侯張富昌、邘侯李壽、丞父侯孫王。

禇少孫補孝昭時十二侯,班表載功臣八人,外戚恩澤七人,凡十五人,計增三人:陽平侯蔡義、平陵侯范明友、成安侯郭忠。蔡、范禇入宣表,郭忠缺。按蔡義元光元年九月爲丞相,侯。是年四月,昭帝崩。六月,立昌邑王,廿七日廢。七月,迎宣帝卽位,義封于九月。依褚入宣表爲是。范明友以昭帝元鳯四年七月封,褚入宣表非也,班入昭表是。

褚少孫補孝宣時二十九侯。按班表功臣恩澤外戚共載三十二人,又隨父四人,共三十六人,計增七人。又除蔡義、范明友,班入昭表,實增九人:長羅侯常惠、合陽侯梁喜、歸德侯先賢撣、信成侯王定、義陽侯温敦、爰氏侯便樂、成陽侯劉德、周子南君延年、陽都侯張彭祖。孝孫旣示修記,何又缺而弗備也?


PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。