讀史記十表/序一

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
讀史記十表
序一 梅序
作者:梅文鼎 清
序二

梅子方臥疴坐吉山中,得汪子師退所篹讀史記十表而霍然興也。夫史者,經之翼。太史公史記掇拾于亡秦煨燼之餘,欲以上繼删述,其義例皆特創,爲歷代史書所宗。其世家、列傳以及八書,或以國以人以事,旣各自爲首尾,而挈其要於本紀,又復爲十表以經緯之。然後數千百年之平陂得失,如指諸掌。顧後之作史者多缺表,何也?才有短長,亦不能如司馬氏之父子相繼,積歲網羅,參互以定其指歸。故所記注者雖只一代,而不能表其年月。然則十表者,豈非太史公作書精意所存哉!而經生家之讀史記,或取其筆墨之高古以爲程度,或徴其事實之詳覈以資辯議。至于諸表,各有小序,讀者未嘗不愛其文辭。而表中所列之經緯次第,初無寓目焉者。蓋有之矣,又何暇深加討諭乎!汪子此編能一一爲之疏剔,使史記百三十篇之大義微旨,皆炳然躍然于諸表之中,可謂好學深思而心知其意者也。其自小司馬而下,以及宋、明近代諸儒之所注释譏評,皆博蒐彙列,而平懷以折其衷,不爲激論高言以吹索瑕疵,亦不爲曲說苟同以巧相傅會,談言微中,要歸於理,汪子綏術之湛深,不于茲見一斑乎?余爲之反覆尋繹,犂然有當於心,謂其可以爲讀書者法也。因爲之書其後。

康熙己亥長至,同郡眷弟梅文鼎 時年八十有九

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。